is-car.by

Минск, ул. П. Мстиславца, 20

с 9:00 до 21:00

Советы водителям в жару
  • 09.10.2023

Советы водителям в жару

Летом синоптики часто предупреждают о предстоящей изнуряющей жаре. Стоит заранее подготовить к высоким температурам не только себя, но и автомобиль. Важно позаботиться об охлаждении двигателя и салона, чтобы «эффект парилки» не сказался плохо на техническом состоянии машины и самочувствии водителя. Рассказываем, как пережить жаркие дни за рулем.

Чем опасна жара?

Слишком высокая температура воздуха может испортить не только лакокрасочное покрытие авто, но и электропроводку, тормоза. При нагреве машин без ABS могут подклинивать поршни цилиндров, суппортов, перекашиваться и затираться колодки. Из-за этого снижается эффективность торможения.

У авто с ABS при высоких температурах датчики могут подавать ложные сигналы о блокировке колес. Поэтому жарким днем лучше ехать медленнее, тормозить плавно.

Поездки в жару опасны и для водителя. Перегрев организма схож с алкогольным опьянением, поэтому в таком состоянии увеличиваются шансы попасть в ДТП.

Что делать, если машина сломалась?

Современные автомобили выдерживают высокие температуры, но это не исключает поломок. Помните, что перед выездом в жаркую погоду нужно проверить техническое состояние автомобиля.

Проблемы могут возникнуть с работой:

  • кондиционера, если салонные фильтры загрязнены;
  • двигателя, когда в бачке нет антифриза;
  • мотора, если радиатор забит тополиным пухом или грязью.

Регулярно проверяйте, исправны ли радиаторы и прочие системы своего автомобиля. Если решили взять машину в аренду на длительный срок и заметили неисправности — свяжитесь с менеджерами компании. Возможно, они пришлют ремонтную бригаду и быстро решат проблему.

5 вещей, о которых должен знать водитель

Универсальный совет для всех автолюбителей: в жару лучше парковать автомобиль в тени. Рассмотрим еще ряд важных рекомендаций, которые помогут безопасно и с комфортом использовать авто при высокой температуре воздуха.

Отправляйтесь по делам, пока нет палящего солнца

Если выехать утром и на протяжении дня парковать машину в тени, кузов с салоном не успеют сильно нагреться. Особое внимание стоит обратить владельцам авто с кожаным салоном и большим количеством пластика: эти материалы быстро нагреваются на солнце. Некоторые пластиковые детали при температуре выше 40 0С могут даже деформироваться. Чтобы этого избежать, защитите салон от прямых солнечных лучей. 

Современный рынок предлагает решить эту проблему с помощью:

  • шторок на лобовые стекла,
  • отражателей.

Отражатели бывают разных расцветок, благодаря чему их легко подобрать к дизайну автомобиля. Из шторок наиболее эффективны серебристые, поскольку их отражающая способность выше.

Если нет времени купить специальную защиту, можно застелить салон белой ветошью или кусками картона.

Не спешите начинать движение

Если не получилось припарковать авто в тени, и он простоял под лучами палящего солнца, — рекомендуем не садится в салон. Дайте ему возможность проветриться и охладиться. Для этого откройте двери или окна, заведите двигатель и включите кондиционер. Важно правильно использовать охладительную систему:

  1. Уберите поток воздуха от лобового стекла — из-за резкого перепада температур оно может потрескаться.
  2. Не снижайте градус до минимума. Наиболее безопасный диапазон температур — от 20 до 22 0С. Если на улице больше 40 0С, а на кондиционере — 15–16 0С, можно простыть и даже подхватить бронхит.

Дождитесь, пока внутри авто установится комфортная температура, после этого можете садится за руль. Первые 3–5 минут передвигайтесь с открытыми окнами или люком. Форточки лучше опустить по диагонали, чтобы не было сквозняка.

Не оставляйте в салоне детей и животных

Температура внутри машины может достигать 60 0С, а в автомобилях черного цвета на открытой стоянке все 100 0С. Темные поверхности под прямыми солнечными лучами поглощают больше тепла. Если долго находиться в таком салоне, можно потерять сознание. Поэтому берите детей и животных с собой, когда выходите из машины по делам.

Ищите безопасное место парковки

Не только хулиганы могут поджечь автомобиль. При сильной жаре даже семена тополя — потенциальный источник воспламенения. Поэтому оставляйте авто вдали от скопления тополиного пуха. Семена могут воспламениться при контакте с горячими деталями под капотом. В таком случае машина может быть уничтожена буквально за 5 минут.

Cоветы водителям в жару

Держите под рукой питьевую воду

Употреблять больше жидкости — главный совет в жару как водителям, так и пешеходам. Обезвоживание организма приводит к повышению сонливости, снижению концентрации внимания.

Многие водители стараются пить меньше воды перед поездками, чтобы не останавливаться в дороге. Помните, что вероятность ДТП при этом сильно повышается. Поэтому безопаснее держать в машине бутылку с чистой водой. Можно пить чай, минералку, морсы, газировки и кофе лучше избегать.

Кроме питьевого режима обратите внимание на свой рацион питания:

  • не переедайте, поскольку расход организмом энергии при высоких температурах снижается;
  • употребляйте меньше соленой, острой, жирной пищи;
  • ешьте больше овощей, фруктов;
  • вместо мяса отдавайте предпочтение рыбным блюдам.

И помните: если вы почувствовали вялость, головокружение или недомогание, заглушите машину и выйдите на улицу. 

Что касается автомобиля, лучше заправляйте 1/3 бака: бензин и дизель на жаре расширяются.

В летний период тщательно следите за техническим состоянием машины и своим самочувствием.