Путешествия по Беларуси: куда поехать на машине в выходные?

Лето – время отпусков и путешествий, а зима состоит из рабочих будней, Нового года и снова рабочих будней. Мрачная погода и недостаток солнца не мотивируют выбираться из дома и в выходные, поэтому дни превращаются в одно грустное ожидание, когда наконец потеплеет. Чтобы взглянуть на это с другой стороны, отправляйтесь в путешествие на пару дней.

Путешествовать зимой – сложно? Путешествия по Беларуси: куда отправиться на машине в выходные?

Брать отпуск, планировать маршруты, бронировать билеты на транспорт, номера в гостиницах или квартиры на букинге, собирать вещи… Настроения и так нет, и еще лишние заботы. На самом деле это необязательно. Чтобы сменить обстановку и взбодриться, хватит и небольшой поездки на выходные. Как ее организовать?

  1. Выберите направление. Хорошо отдохнуть реально не выезжая за пределы Беларуси.
  2. Арендуйте машину. Если собираете большую компанию, можно снять микроавтобус в аренду, для одной семьи хватит легковой машины.

Когда собираетесь на природу, лучше оставить свой городской автомобиль и выбрать в салоне аренды машину, которая проедет где угодно. На прокатном авто можно быть уверенным, что поломка не задержит вас на трассе или в заснеженном лесу – машины в салонах проходят техосмотр, а в договор аренды включают страховку. 

Не хочется проводить выходной за рулем? Закажите машину с водителем. Аренда авто премиум-класса для этого не понадобится и отдавать огромную сумму за интересные выходные не придется. Если едете с друзьями, за арендованную машину можно заплатить вскладчину.

Куда поехать в Беларуси зимой?

Чтобы хорошо провести время, не обязательно выезжать за границу. Несколько идей для путешествия на машине в выходные:

  1. Города. Можно посетить областные или крупные районные центры. Везде есть локальные достопримечательности, а походить по незнакомым улицам – уже смена обстановки. Выбрать город можно даже методом тыка – так интереснее. Искать достопримечательности в интернете заранее или ориентироваться на месте – зависит от ваших предпочтений.
  2. Национальный парк. Если хочется природы, а зимний пикник или рыбалка – не ваш вариант, отправляйтесь в заповедник. В Беларуси четыре национальных парка и два заповедника. В них есть базы отдыха, природные музеи, пешеходные тропы для прогулок. Чтобы сориентироваться, лучше заранее посмотреть на сайте парка, как организован отдых для туристов. Самый близкий к Минску вариант – Нарочанский национальный парк в 160 км от столицы.
  3. Санатории. Способ расслабиться и насладиться природой, если устали от городского ритма и потока информации. В Беларуси множество оздоровительных центров, многие из которых расположены на территории национальных парков. В большинстве предусмотрены программы на выходные на 1–4 ночи с разными комплексами процедур, в том числе антистрессовых. Под Минском находятся 18 санаториев разного профиля.
  4. Достопримечательности. Если хочется больше ездить и смотреть, можно устроить тематическую поездку. Например, посетить несколько замков, красивых храмов или военных мемориалов. Получить удовольствие от поездки можно уже на этапе составления маршрута.

При планировании путешествия важно позволить себе больше отдыха и меньше организации. Возьмите машину в аренду, чтобы не беспокоиться о безопасности, соберите минимум вещей и настройтесь на новые впечатления.