is-car.by

Минск, ул. П. Мстиславца, 20

с 9:00 до 21:00

Плюсы и минусы владения электромобилем
  • 27.10.2016

Плюсы и минусы владения электромобилем

Электродвигатель вместо ДВС, иной источник энергии, другое строение трансмиссии и особая компоновка авто — электрокары существенно отличаются от классических автомобилей. Это сказывается на их потребительских качествах. Чем хороши электромобили и есть ли у них недостатки?

Положительные стороны электрокаров

К достоинствам машин относят:

  1. Экономичность. Это касается расходов на топливо и содержание. Если сравнивать автомобили одного класса, то на зарядку электрокара уходит примерно в 10 раз меньше средств, чем на заправку авто с ДВС. Техническое обслуживание электромобиля проводится реже и проще. Работа включает замену тормозной жидкости и масла в редукторе через каждые 40000 км пробега, салонного фильтра и тормозных колодок — по необходимости.
  2. Надежность. У электрокара намного меньше деталей, которые способны сломаться. Риск застрять в нем посреди дороги намного ниже.
  3. Безопасность. При лобовом столкновении водитель и пассажиры не травмируются о тяжелые и объемные детали — ДВС и КПП.
  4. Экологичность. Абсолютно безвредным электрокар назвать нельзя, но вреда от него меньше: автомобиль не сжигает топливо и не выпускает в атмосферу выхлопные газы.
  5. Комфорт. Почти все модели компактные, поэтому очень маневренны. Это большой плюс при поездках по городу в час-пик. Мотор машины работает практически бесшумно.

При правильной эксплуатации двигатель электрокаров долговечнее ДВС и имеет более высокий КПД.

Негативные моменты для владельцев электромобилей

У электрического транспорта есть недостатки:

  1.  Высокая цена. Стоимость нового автомобиля в несколько раз выше моделей с ДВС. Для большинства потребителей предложение недоступно из-за ограниченного бюджета.
  2. Частая зарядка. Одного заряда аккумулятора хватает примерно на 180 км.
  3. Долгое время пополнения заряда. Если заряжать авто на специальной станции, придется ждать минимум 40 минут. Это намного дольше, чем просто залить топливо в бак классического автомобиля.
  4. Сниженный запас хода зимой. Обогрев салона, руля и задних сидений уменьшает показатель до 30%.
  5. Слаборазвитая инфраструктура. Специализированных станций в Беларуси не так много, чтобы ехать, не задумываясь о проценте заряда. К 2021 году в стране около 500 зарядных станций, а, например, в Германии их более 27000.

Покупать или не покупать электромобиль — каждый решает для себя сам. В последнее время многие отказываются от приобретения личного транспорта. Одни люди считают, что аренда машины в Минске обойдется дешевле, содержания собственного автомобиля. Другие вовсе пересаживаются на велосипеды. А в ситуациях, когда необходимо авто, обращаются в прокат: аренда машины на сутки в Минске доступна каждому.