is-car.by

Минск, ул. П. Мстиславца, 20

с 9:00 до 21:00

О штрафах за нарушение ПДД на арендованном авто
  • 03.09.2023

О штрафах за нарушение ПДД на арендованном авто

Аренда автомобиля — удобная и востребованная услуга во многих странах. Водители предпочитают взять авто напрокат во время торжественных мероприятий, командировки в чужой город, для оценки машины перед покупкой такой же модели, для путешествий. Испортить впечатление от поездки смогут только штрафы за нарушение ПДД. 

Штрафы на арендованном авто: кто платит?

Многие считают, что ответственность лежит на компании, в собственности которой находится машина. Действительно, документы с камеры фотофиксации придут собственнику, но при аренде автомобиля заключается договор. В нем прописаны юридические обязанности каждой стороны, возможные последствия нарушений.

Есть причины, по которым собственник может досрочно расторгнуть договор аренды, забрать транспортное средство и даже наложить санкции на арендатора. Так почему же штраф за нарушения ПДД платит водитель?

С момента заключения договора об оказании услуг клиент становится доверенным лицом компании, предоставившей транспортное средство. Как только арендатор сел за руль или ему доставили авто в оговоренное место и передали ключи, он несет ответственность за эксплуатацию машины до окончания срока аренды.

Что происходит, когда камера фиксирует нарушение:

  1. Письмо приходит собственнику транспортного средства — на адрес компании.
  2. Арендодатель сообщает в ГИБДД сведения о клиенте, приложив договор аренды.
  3. После уточнения данных ответственность перекладывается на водителя, нарушившего ПДД.

Таким образом, закон обязывает уплачивать штрафы собственника, но на основании договора аренды компания вправе переложить ответственность на клиента.

Рекомендации водителям: как избежать проблем на арендованном автомобиле

Важно придерживаться определенных правил, чтобы избежать ненужных трат, не попасть в черный список арендодателей:

  1. Осторожно обращайтесь с автомобилем. Помните, что при возврате специалисты компании проведут тщательный осмотр на предмет повреждений и дефектов кузова, салона.
  2. Соблюдайте правила дорожного движения. Это обеспечит безопасность, поможет избежать проблем при возврате авто.
  3. Не затягивайте с уплатой полученных за время аренды штрафов. В случае просрочки компания может наложить дополнительные санкции и взыскания. Это предусмотрено договором оказания услуг.
  4. Не пытайтесь обмануть сотрудников компании. Каждая фирма пользуется системой отслеживания своих автомобилей. Они быстро выяснят, где находилась машина в момент ДТП или нарушения ПДД, кто ею управлял. Арендодателю достаточно предоставить данные инспекторам ГАИ.

Изучите систему штрафов других стран, если планируете пользоваться авто за границей. Это поможет избежать неприятностей вдали от дома.

За что придется заплатить и каких штрафов можно избежать?

Размеры штрафов значительно выросли в последнее время, их назначают в диапазоне 0,5–200 базовых величин. В зависимости от тяжести нарушения инспектор ГАИ может забрать водительское удостоверение. Предусмотрены также административный арест, общественные работы.

К наиболее частым нарушениям ПДД относятся:

  • вождение с не пристегнутыми ремнем безопасности, что касается и пассажиров;
  • неправильное использование звукового сигнала, световых приборов;
  • игнорирование указаний регулировщика; 
  • проезд на красный свет;
  • обгон других транспортных средств через сплошную полосу либо в не предназначенном для этого месте;
  • игнорирование предписаний дорожных знаков;
  • несоблюдение правил стоянки и парковки;
  • превышение скорости — размер штрафа зависит от конкретных показателей спидометра;
  • выезд на встречную полосу;
  • нарушение правил перевозки пассажиров, грузов;
  • использование телефонной связи во время управления транспортным средством;
  • нарушение правил переезда через трамвайные, железнодорожные пути;
  • создание аварийной обстановки на дороге.

Стоит отметить, что по-прежнему наиболее частыми нарушениями ПДД остается ДТП с участием пешеходов.

Наиболее строгие наказания предусмотрены за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Кроме денежного штрафа в 200 б.в. водителя лишают прав на 5 лет.

Запрещено также передавать транспортным средство людям, которые не имеют водительского удостоверения или находятся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

Какие штрафы невозможно получить на арендованном авто?

Беря на прокат автомобиль, вам не придется беспокоиться об отсутствии техосмотра. Ответственность за состояние машины полностью лежит на собственнике.

Компании по прокату гарантируют, что вам не попадется транспортное средство со скрытыми или поддельными номерами. Опознавательные знаки будут читаемыми и чистыми.

Соблюдение правил дорожного движения поможет избежать штрафов и взысканий со стороны собственника, проблем и неприятных ситуаций в период аренды авто.