is-car.by

Минск, ул. П. Мстиславца, 20

с 9:00 до 21:00

Новая «вафельная» разметка в Минске
  • 27.11.2023

Новая «вафельная» разметка в Минске

Совсем недавно в столице на пересечении некоторых улиц появлялась новая дорожная разметка — так называемая «вафельница».

Разберемся, что представляет собой новое обозначение на проезжей части и какие действия предпринимать водителям при пересечении данного участка дороги.

Особенности «вафельной» разметки

«Вафельница» — дорожная разметка, которая состоит из желтых линий, образующих ромбовидные фигуры. Ее границы — это границы перекрестка.

Главная задача новой разметки заключается в разгрузке мест пересечения двух дорог и предотвращения возможных заторов на сложных участках. Останавливаться на личном или прокатном автомобиле в зоне «вафельницы» можно только по причине пропуска встречных машин, пешеходов или велосипедистов при повороте налево или направо.

Во всех остальных случаях при возникновении заторов на перекрестках остановка в зоне вафельной разметки запрещена, так как такой маневр может помешать движению транспортных средств, следующих в поперечном направлении.

За нарушение данного правила ПДД водителям грозит штраф в размере от одной до пяти базовых величин.

Для справки: согласно нормативным актам, размер одной базовой величины на сегодняшний день составляет 37 белорусских рублей.

Где установлены «вафельницы»

Данное обозначение на проезжей части можно встретить в нескольких местах Минска:

  • пересечение проспекта Пушкина и улицы Притыцкого;
  • участок Старовиленского тракта, примыкающий к Центральному РУВД;
  • пересечение улиц Коммунистическая и Красная.

УГАИ сообщает, что в дальнейшем появление вафельной дорожной разметки возможно и на других перекрестках города.

Предпосылки к появлению

На некоторых участках столичных дорог наблюдается интенсивное движение автомобилей, особенно в утренние и вечерние часы пик.

Далеко не все водители умеют объективно оценивать дорожную обстановку, ввиду чего на пересечениях проезжих частей часто можно наблюдать следующую картину: машина выезжает на зеленый сигнал светофора на перекресток и упирается в «хвост» замыкающего образовавшийся впереди затор транспортного средства, при смене сигнала светофора не успевает покинуть данный участок дороги и создает помеху для авто, движущихся в поперечном направлении.

Такая ситуация негативно сказывается на пропускной способности перекрестков, а также создает опасность для самих водителей. Именно поэтому на наиболее проблематичных участках города появились новые обозначения, предназначенные для предотвращения аварийных ситуаций.

УГАИ и Мингорисполком призывают водителей соблюдать правила движения согласно новым обозначениям, а также проявлять внимательность и взаимоуважение при передвижении на личном автотранспорте.

 

Как украсить машину на свадьбу?  Актуальная статья  от IS-CAR.