Дезинфекция автомобиля во время коронавируса

Такси и аренда машин стала еще актуальнее в период пандемии. В общественном транспорте соблюдать нормы социального дистанцирования сложно, особенно в час пик. В супермаркет тем более удобно ездить на машине, чтобы не пришлось нести двухнедельный запас продуктов в руках.

Но пассажиры все равно трогают ручки машины, передают деньги за проезд таксисту, если нет возможности оплатить проезд онлайн в приложении. Если речь о прокатном автомобиле, в «зоне поражения» оказывается все, до чего дотрагивается водитель. Машины, особенно те, что сдают в аренду, необходимо дезинфицировать.

В салонах проката автомобили должны проходить обработку после каждого клиента, такси — ежедневно.

Как происходит дезинфекция автомобиля?

Машины обрабатывают на автомойках. Можно дезинфицировать их одновременно с обычной гигиенической процедурой. Это происходит в несколько этапов:

  • мойка кузова с активной пеной,
  • уборка в салоне с пылесосом для кресел и мыльной водой для жестких поверхностей,
  • обработка всех пластиковых и металлических деталей в салоне антисептиком в форме спреев или салфеток. Иногда применяют кварцевые лампы.

В некоторых салонах во время уборки используют сухой туман — специальные аппараты превращают очистительные средства на масляной основе в газ с мелкими частицами, которые проникают во все щели и отверстия, устраняя запах и бактерий.

Особое внимание при дезинфекции уделяют ручкам дверей, рулю, коробке передач, магнитолам и регуляторам кондиционера — всему, к чему люди прикасаются.

Как обезопасить поездки на машине во время пандемии?

С арендным автомобилем вам не придется беспокоиться о дезинфекции. Но есть несколько правил, помогающих снизить риск заражения:

  • ездить по возможности без попутчиков или просить людей надевать маски,
  • проветривать салон,
  • дезинфицировать поверхности обычным антисептиком для рук.

Те же правила распространяются и на личные автомобили. Владельцы могут еще заменить салонный фильтр и тоже обрабатывать машины на автомойках раз в 2–3 недели.