is-car.by

Минск, ул. П. Мстиславца, 20

с 9:00 до 21:00

Депозит при аренде авто
  • 03.03.2023

Депозит при аренде авто

Водители, впервые обратившиеся в прокатную компанию, сталкиваются с таким понятием, как залог при аренде автомобиля. Что это и зачем он нужен, разберемся в статье. 

Зачем нужна залоговая сумма? 

Залог при прокате авто — это материальные обязательства водителя-арендатора перед прокатной компанией, устанавливаемые на весь период аренды. Сумма формируется исходя из параметров арендуемого транспортного средства. Имеют значение: 

  • марка, 
  • модель, 
  • комплектация. 

Чем выше класс авто, новее модель и лучше комплектация, тем больше сумма депозита.

Арендодатель взимает с клиента залог согласно действующему тарифу в виде наличных или путем блокировки денежных средств на банковской карте. Во втором случае важно заранее пополнить баланс. 

Виртуальные счета и дебетовые карты для взимания депозита не подходят. 

Залоговая сумма необходима для оформления страхового полиса на автомобиль. Также данные деньги используются сотрудниками прокатной компании для оплаты химчистки либо ремонтных работ, если транспортное средство было испорчено по вине клиента. 

Если за все время эксплуатации с машиной ничего не произошло, клиент получает депозитную сумму обратно в полном объеме в момент возврата авто, если использовались наличные. Либо получает возврат заблокированных денежных средств на банковскую карту в течение 30 дней, начиная с первого дня аренды. 

Депозит — это не только допгарантии для прокатчика, но и причина для водителя внимательно относиться к арендуемой машине. 

Из чего состоит депозит? 

Обязательный залог, взимаемый с клиентов на срок проката автомобиля, включает: 

  • возмещение расходов по франшизе, 
  • НДC, прочие налоговые сборы, 
  • страховые взносы, 
  • затраты на топливные ресурсы. 

При подписании договора у многих клиентов возникает вопрос: в чем разница между страховой и залоговой суммами? 

Ответ прост. В случае ДТП, страховка покрывает лишь часть расходов на ремонт. Остальные финансовые потери арендодатель возмещает из депозитной суммы клиента. 

Можно ли арендовать авто без залоговой суммы? 

На рынке есть прокатные компании, которые предлагают свои услуги без взимания депозита. 

Стоит понимать, что арендодатели, предоставляющие в прокат транспортные средства без залога, защищают себя другими методами. Например: 

  • устанавливают более высокие тарифы;
  • вводят допсборы; 
  • увеличивают стоимость страхового полиса. 

Помните: каждый прокатчик бережет свой транспортный парк, хочет быть уверен в его безопасном использовании и денежных компенсациях за ремонтные работы при необходимости. 

Если прокатчик предлагает низкие тарифы и отсутствие залога, такое предложение должно насторожить. Скорее всего, вы столкнулись с мошенниками. Брать машину в прокат на таких условиях не стоит. 

Но есть и надежный способ арендовать транспортное средство без залогового кредита: купить «суперстраховку», которая стоит в разы меньше. 

Главное отличие заключается в том, что депозит — возвратный, а «суперстраховка» — невозвратная. Однако, это отличный выход для арендаторов, которые хотят сэкономить или не обладают достаточной для залога денежной суммой на банковской карте. 

Как уменьшить залоговую сумму? 

Если для водителя сумма, которую необходимо внести в качестве депозита, слишком большая, прокатная компания может предложить альтернативный вариант — оформление дополнительного страхового полиса. 

Допстрахование выгоднее с финансовой точки зрения, чем залог. Рассчитывается, исходя из срока аренды, а не марки и комплектации машины. Однако доступно только для определенной категории водителей: 

  • возраст — от 25 лет;
  • стаж вождения — от 5 лет. 

Также оформление такой страховки невозможно в случае, если арендуемый автомобиль относится к премиум-классу

Выбирая дополнительное страхование вместо внесения залоговой суммы, стоит понимать: данный полис помогает сэкономить на депозите, но не используется для возмещения расходов на ремонт в случае повреждения некоторых деталей авто.

Риски, связанные с возвратом депозита 

При внесении депозита посредством банковской карты, водители-арендаторы рискуют столкнуться с задержкой возврата денежных средств. 

Если вы вернули прокатный автомобиль в целости и сохранности, но по истечении определенного срока деньги на карте так и не разблокировались, обратитесь в ближайшее банковское отделение. Специалист отправит запрос в компанию арендодателя для подтверждения возврата депозита, и затем разблокирует «замороженные» деньги. 

Часто арендаторы не соблюдают правила аренды, и возвращают транспортные средства в состоянии, требующем посещения химчистки или ремонтной мастерской. В таком случае ответ на вопрос, почему недоступен заблокированный на банковский карте депозит, очевиден. 

Сотрудники прокатной компании проведут полный осмотр машины, выполнят необходимые ремонтные манипуляции, и только потом разблокируют депозит за вычетом понесенных расходов. 

Внесение залоговой суммы — важное условие для предоставления автомобиля в прокат. Чтобы быть уверенным в возврате своих денежных средств, внимательно выполняйте условия договора и будьте аккуратны при пользовании чужим имуществом.