is-car.by

Минск, ул. П. Мстиславца, 20

с 9:00 до 21:00

Что выгоднее: аренда авто или каршеринг
  • 05.02.2024

Что выгоднее: аренда авто или каршеринг

Что выгоднее: аренда авто или каршеринг?

Аренда авто и каршеринг — отличные варианты для автолюбителей, которые не обладают собственным автотранспортом, но предпочитают комфорт передвижения.

При выборе лучшего варианта стоит учитывать свои потребности и ожидания от использования автомобиля, поскольку каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. 

В статье подробнее разберемся в основных плюсах и минусах использования каршеринга и арендных авто.

Особенности использования каршеринга

Каршеринговый сервис — удобная альтернатива традиционной аренды авто или владению собственной машиной. Услуга впервые появился в РБ только около 10 лет назад и с тех пор активнее завоевывает популярность среди автолюбителей.

Рассмотрим подробнее плюсы использования каршеринга:

  • Экономия денег. Сервис обычно обходится дешевле, чем аренда авто, особенно если вы не планируете использовать его на длительный срок.
  • Удобство. Не нужно беспокоиться о техническом обслуживании, техосмотре, страховке и других неприятностях, связанных с владением автотранспорта. Поскольку эти расходы уже включены в стоимость аренды.
  • Гибкость. Можете взять машину на несколько часов или даже минут, а не на целые дни, как при прокате.
  • Удобное приложение. Каршеринги имеют мобильные приложения, где можно легко забронировать, оплатить, отследить местоположение и быстро вернуть авто.
  • Отсутствие проблем с парковкой. При аренде часто возникают проблемы поиска парковки. В каршеринге можно просто оставить машину на удобном для вас месте.

Из недостатков — ограниченное количество или отсутствие доступности авто в определенных местах или час пик. Грязный салон после предыдущих пользователей, поскольку никто машину не убирает — это может вызвать дискомфорт при использовании.

Плюсы и минусы использования арендных авто

Аренда автомобиля — временное использование машины на договорных условиях. Удобное решение для тех, кто нуждается в средстве передвижения на короткий срок или не хочет тратить деньги на покупку собственного транспорта.

Преимущества использование арендуемого автомобиля:

  • Больше свободы и гибкости. Появляется возможность свободно перемещаться и использовать авто на длинные дистанции, не ограничиваясь только указанными зонами каршеринга.
  • Длительные поездки. Позволяет уехать на длительное время, в отличие от каршеринга, который обычно ограничен короткими поездками в пределах города.
  • Выбор автомобиля. При аренде есть возможность выбрать конкретный автомобиль, подходящий по цене, размеру, мощности и другим параметрам. В случае каршеринга обычно выбираете вариант из предложенного списка.
  • Прозрачность проката. Происходит на договорной основе, где пользователь предварительно выбирает условия сделки (срок, тип автомобиля, дополнительные услуги) и подписывает соответствующий договор.
  • Доступность в любое время. Подавляющее большинство каршеринговых служб ограничены определенными часами работы, в то время как в автопрокатных компаниях осуществляется  аренда авто посуточно  24/7.

Недостатки авто в прокат — итоговая стоимость может быть более высокой по сравнению с каршерингом, поскольку оплачивается весь срок съема независимо от того, используется автомобиль или нет. Обязательным является наличие водительских прав и страховки, в то время как пользователи каршеринговых машин это условие могут избежать.

Выбор между прокатом автомобиля и сервисом каршеринга зависит от ваших индивидуальных потребностей и предпочтений. 

В ситуации, когда необходимо быстро доехать или что-то перевезти в пределах города — каршеринг действительно может быть удобен. Но если в приоритете долгие поездки, прозрачность сделки, исправные и чистые автомобили — выбор однозначно стоит сделать в пользу аренды.